La ferme est située à Saint Maigner petit village proche de Pionsat. La surface cultivée est de 8000 m2 en bio répartie sur deux parcelles.
Le maraîchage mis en place s’inspire du MSV (Maraîchage sol vivant), cela consiste à ne pas ou peu travailler le sol, pas de labour, travail du sol superficiel avec apport permanent de matière organique utilisée comme paillage.
Cette méthode respecte la vie du sol voire l’améliore, elle permet aussi de rendre plus meubles les terrains lourds ce qui est le cas ici avec une terre argilo limoneuse.
En ce qui me concerne, je m’appelle Sandra j’ai un BAC professionnel agricole passé à Durdat Larequille en 2000. Je suis originaire de Hérisson joli village de l’Allier prés de Montluçon.
J’ai à cœur de faire pousser des légumes bio de qualité dans le respect de la nature et de la biodiversité avec le moins d’impact possible sur l’environnement qui m’entoure.
Ce projet a pu se réaliser grâce au soutien financier du conseil départemental du Puy-de dôme.